SEJARAH DAN PERKEMBANGAN PERUSAHAAN
Garudafood adalah PT. Tudung
yaitu perusahaan yang didirikan pada tahun 1958 di Pati, Jawa Tengah oleh
almarhum Darmo Putro dan bergerak di bisnis tepung tapioka. Pada tahun 1979,
PT. Tudung berubah nama menjadi PT. Tudung Putra Jaya . PT.Tudung Putra Jaya
memulai bisnis kacang garing yang dikenal dengan sebutan Kacang Garuda pada
tahun 1987. Kacang Garuda kini muncul sebagai sebuah brand yang identik
dengan produk kacang inovatif. Hal ini dibuktikan dengan aneka ragam produk
makanan ringan (snack) berbahan baku kacang dalam beragam rasa seperti
Kacang Kulit rasa Bawang dan Kacang Kulit Rasa Keju.Pada tahun 1994, PT. Tudung Putra Jaya dipimpin oleh Sudhamek AWS, kemudian
didirikan juga Divisi Distribusi dengan nama PT. Sinar Niaga Sejatera. Tahun
1995 berdiri PT. Garuda Putra Putri Jaya yang memproduksi kacang salut dan pendistribusinya
sudah sampai ke mancanegara .Pada tahun 1996 didirikan PT. Bumi Mekar Tani
sebagai Divisi Perkebunan. Tanggal 22 Desember 1997, PT. Tudung Putra Jaya mulai
masuk bisnis biskuit (wafer cream) di bawah PT. Garudafood Jaya yang dikenal dengan merek Danza dan Gery.
PT.Garudafood Putra Putri Jaya Divisi Biskuit, Gresik beralamat di Jalan Raya Krikilan km 28
Driyorejo Gresik.Mempunyai total lahan seluas 123.572 m2. Untuk
saat ini, luas area terpakai sebesar 33.448 m2, sedangkan
pembangunan Plant 2 plus sebesar 26.124 m2 yang telah selesai dan
dibangun lagi Plant PGA sebesar 64.000
m².
Komoditas Perusahaan
Komoditas utama
dari PT. Garuda Food, Gresik adalah berupa biscuit.Bahan dasar yang digunakan
berupa tepung terigu.Bahan pembuatan produk terdiri dari bahan mayor dan bahan
minor. Bahan mayor adalah bahan yang utama sedangkan minor adalah bahan
tambahan.
Penanganan Quality Control
Apabila terjadi
penyimpangan terhadap bahan atau produk tidak standar ,maka QC melakukan
penanganan sesuai dengan standar penangananproduk menyimpang :
P1
o Melakukan pemusnahan / badstok / retur bahan /
produk yang menyimpang ke bagian terkait
P2
o Melakukan pemusnahan / badstok / retur bahan /
produk yang menyimpang ke bagian terkait
R1
o Melakukan pemilahan / sortir pada bahan /produk
yang menyimpang
R2
o Melakukan pengoplosan bahan / produk sesuai
dengan hasil uji organoleptik / perhitungan matematis
R3
o Melakukan proses lanjutan (penambahan waktu
proses dan atau penambahan jenis proses)
K1
o Melakukan pemisahan bahan / produk yang
menyimpang
K2
o Melakukan release bahan baku atau WIP dengan
syarat :
o Tidak menurunkan kualitas produk akhir
o Tidak mengganggu proses selanjutnya secara
kualitas
o Proses yang sedang berjalan harus diperbaiki atau
dihentikan sementara sampai proses perbaikan selesai
o Tindakan penanganan produk yang menyimpang tidak
membutuhkan penanganan khusus
o Jika syarat di atas tidak terpenuhi maka tindakan
penanganan terhadap produknya bisa rework / pemusnahan
Sistem Pengolahan
Limbah di PT. Garudafood Putra Putri Jaya
Pengolahan air limbah di PT. Garudafood Putra Putri Jaya Divisi Biskuit
Gresik diatur dalam suatu prosedural tertentu. Kegiatan pengolahan dan
pengelolaan air limbah dinaungi oleh sie Health
Safety and Environment (HSE) dimana
dalam pelaksanaannya dilakukan oleh Laboratory
Technition yang bertugas untuk mengoperasikan, menganalisis dan memeriksa.
Sistem pengolahan limbah yang dilakukan
di PT. Garudafood Putra Putri Jaya adalah dengan sistem anaerob dan aerob sistem, yaitu menggunakan prinsip fermentasi di
dalam anaerobik tank, dan aerasi pada proses aerob. Pada peroses fermentasi
memanfaatkan kerja dari bakteri anaerob untuk mereaksikan kolam yang mengandung
bakteri yang memiliki adaptasi yang tinggi. Bakteri dapat berfungsi sebagai
organisme aerob bila terdapat oksigen, dan berfungsi sebagai anaerob, bila
tidak terdapat oksigen untuk mendekomposisi bahan organik.
Sehingga dari penggunaan mikroba
tersebut diharapkan BOD dan COD dapat diminimalisir sebisa mungkin. Untuk
mendapatkan hasil optimal pemberian mikroba harus sesuai dengan dosis atau
takaran yang telah ditetapkan. Jumlah nutrisi berupa nitrogen dan phosphat
dalam jumlah yang memadai. Selain itu ketersediaan oksigen terlarut air limbah
serta suhu harus sesuai sehingga tidak mematikan mikroba.Berdasarkan tahapan
teknik pengolahan limbah cair, maka Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL)
PT.Garudafood Putra Putri Jaya ivisi kuit, Gresik secara fisika, biologi.
Standar Pegawai Untuk Garuda
Food
Untuk
sistem penerimaan tenaga kerja sekarang memiliki standar minimal dari lulusan
D3 untuk semua bagian. Baik produksi, teknik, maupun QC. Jadi tidak diperlukan
pembinaan khusus kembali misalnya studi lanjut atau pelatihan karena lulusan
dari D3 sudah mampu untuk menganalisis atau beradaptasi dengan lingkungan kerja
yang dihadapinya.
1. Tenaga Kerja Harian
Untuk tenaga kerja
harian di bidang teknik diambil dari lulusan STM dan untuk tenaga harian non
teknik yaitu bagian produksi dan packing diambil dari lulusan SMU
2. Tenaga Staff
Untuk tenaga staf
diambil dari karyawan yang sudah bekerja lama dan memiliki nilai tambah dari
perusahaan lalu diangkat sebagai staff yang diambil dari tenaga kerja harian
3. Tenaga Pengawas
Untuk tenaga
pengawas di bidang teknik maupun non teknik di ambil dari tenaga D3 dan S1.
Untuk pengawas teknik diambil dari D3 atau karyawan lama yang memiliki nilai tambah
dari perusahaan dan untuk bagian non teknik yaitu pengawas produksi diambil
dari lulusan sarjana atau karyawan lama yang memiliki nilai tambah dari
perusahaan
4. Kepala Shift
Kepala sift di
bidang teknik maupun non teknik diambil dari lulusan sarjana atau dari tenaga
pengawas yang memiliki nilai tambah dari perusahaan.
5. Tenaga Improvement
Tenaga improvement
di bidang teknik maupun non teknik diambil dari lulusan sarjana atau dari ahli
madya
6. Manager
Untuk manager
diambil dari lulusan sarjana baik di bidang teknik maupun non teknik yang dusah
bekaerja lama dan memiliki nilai lebih dari perusahaan yang diambil dari tenaga
supervisor.
Produk Hasil Olah & Sasaran Pemakai Lokal
/Eksport/Import
Produk Lokal
:
Chocolatos
Gery Saluut
Gery Pasta
Malkist saluut
Berrygood
Gery Waffle
Produk
Export :
Gery meses
eksport Thailand
Chocolatos eksport Malaysia
Butter Cookies :
Blue
ribbon eksport Vietnam / Singapura
Holanda
eksport Vietnam / Brunei / Dubai / Pakistan
Zuka
eksport Dubai / Pakistan
Romanta
eksport Vietnam
Hollanda
eksport China
Sistem Pemasaran Produk/Jasa
Garudafood memiliki anak cabang yang berperan sebagai
distributor. Tugasnya adalah mendistribusikan semua produk garudafood ke
seluruh Indonesia. Anak cabang tersebut bernama SNS (Sinar Niaga Sejahtera).
Produk-produk Garudafood didistribusikan oleh PT Sinar Niaga Sejahtera (SNS)
yang merupakan Divisi Distribusi dari holding company. Didirikan 1994, peran
SNS sangat menentukan bagi perkembangan Garudafood. Karena perannya, berbagai
macam produk Garudafood bisa diperoleh konsumen di wilayah-wilayah pelosok
seluruh Indonesia. Hingga tahun 2006 ini, SNS telah memiliki 96 depo, yang
melayani hampir 150.000 outlet pelanggan di seluruh Indonesia. Tidak hanya itu,
untuk lebih memperluas jaringan, SNS juga bermitra dengan subdistributor besar
yang tersebar dari Aceh sampai Papua. Dengan kekuatan jaringan serta armada
distribusi yang sangat memadai, sejak 1994 SNS telah menjadi 5 besar perusahaan
distributor FMCG terbaik untuk kategori makanan dan minuman.
0 komentar:
Posting Komentar